ALIMENTACIÓN PARA ALIVIAR EL DOLOR PRODUCIDO POR LAS PIEDRAS EN LA VESÍCULA
lunes, junio 22, 2020Recomendaciones a seguir:
- Seguir una dieta saludable y variada, similar a la pirámide de la alimentación saludable.
- Evitar las comidas abundantes. Comer poca cantidad y varias veces al día; lo ideal es repartir las comidas en 5-6 tomas (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y algo antes de acostarse).
- Comer despacio y en un ambiente tranquilo. Masticar bien.
- Reposar sentado hasta media hora después de las comidas principales.
- Tomar los líquidos y el agua en pequeñas cantidades (evite los zumos y las bebidas gaseosas), fuera de las comidas y en cantidad no inferior a 2 litros al día.
- Realizar cocinados sencillos (hervidos, en su jugo, plancha, vapor, horno) y evitar los fritos, rebozados, empanados, salsas, guisos y en general todas aquellas cocciones que lleven muchas grasas y aceites.
- Evitar alimentos estimulantes (café, refrescos de cola, alcohol).
- Evitar los alimentos que no se toleren bien de forma repetida.
- Las legumbres pueden producir “gases”. Para evitarlo cambiar el agua de cocción una vez hayas hervido 10 minutos y pasarlas por el pasapurés para mejorar su digestión.
- Si no se toleran los cereales integrales, sustituirlos por refinados.
- En caso de obesidad, procurar perder peso.
- Lácteos: leche y derivados semi o desnatados. Quesos frescos y bajos en grasas.
- Cereales, legumbres y patata: Patata, arroz, pasta, pan, cereales del desayuno, legumbres trituradas y pasadas por el pasapuré.
- Verduras y hortalizas: cocidas y sin piel.
- Carne, pescado y huevo: lomo, pollo, pavo, conejo, pescado blanco (merluza, bacalao, gallo, rape…), huevos, jamón cocido…
- Frutas: frutas cocidas en compota, en conserva, muy maduras, sin piel, zumos de frutas no ácidas.
- Bebidas: agua, infusiones, caldos desgrasados, batidos realizados con leche o yogur desnatado.
- Aceites y grasas: aceite de oliva, girasol en cantidad moderada.
- Dulces y bollería: azúcar, miel, confitura sin semillas.
Referencia: R. Rivera Irigoin.
“Recomendaciones nutricionales para pacientes de colelitiasis”. Fundación
española del aparato digestivo.
0 comentarios