ALIMENTACIÓN PARA ALIVIAR EL DOLOR PRODUCIDO POR LAS PIEDRAS EN LA VESÍCULA

lunes, junio 22, 2020

Recomendaciones a seguir:  

  • Seguir una dieta saludable y variada, similar a la pirámide de la alimentación saludable.  
  • Evitar las comidas abundantes. Comer poca cantidad y varias veces al día; lo ideal es repartir las comidas en 5-6 tomas (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y algo antes de acostarse).  
  • Comer despacio y en un ambiente tranquilo. Masticar bien.  
  • Reposar sentado hasta media hora después de las comidas principales.  
  • Tomar los líquidos y el agua en pequeñas cantidades (evite los zumos y las bebidas gaseosas), fuera de las comidas y en cantidad no inferior a 2 litros al día.
  • Realizar cocinados sencillos (hervidos, en su jugo, plancha, vapor, horno) y evitar los fritos, rebozados, empanados, salsas, guisos y en general todas aquellas cocciones que lleven muchas grasas y aceites. 
  • Evitar alimentos estimulantes (café, refrescos de cola, alcohol). 
  • Evitar los alimentos que no se toleren bien de forma repetida. 
  • Las legumbres pueden producir “gases”. Para evitarlo cambiar el agua de cocción una vez hayas hervido 10 minutos y pasarlas por el pasapurés para mejorar su digestión.
  • Si no se toleran los cereales integrales, sustituirlos por refinados. 
  • En caso de obesidad, procurar perder peso. 
Los alimentos que se muestran a continuación son bien tolerados y no producen un estímulo a la vesícula biliar:    

  • Lácteos: leche y derivados semi o desnatados. Quesos frescos y bajos en grasas. 
  • Cereales, legumbres y patata: Patata, arroz, pasta, pan, cereales del desayuno, legumbres trituradas y pasadas por el pasapuré. 
  • Verduras y hortalizas: cocidas y sin piel. 
  • Carne, pescado y huevo: lomo, pollo, pavo, conejo, pescado blanco (merluza, bacalao, gallo, rape…), huevos, jamón cocido…
  • Frutas: frutas cocidas en compota, en conserva, muy maduras, sin piel, zumos de frutas no ácidas.
  • Bebidas: agua, infusiones, caldos desgrasados, batidos realizados con leche o yogur desnatado.
  • Aceites y grasas: aceite de oliva, girasol en cantidad moderada.
  • Dulces y bollería: azúcar, miel, confitura sin semillas.


Referencia: R. Rivera Irigoin. “Recomendaciones nutricionales para pacientes de colelitiasis”. Fundación española del aparato digestivo.


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